Андрей Панов: Будущее алмазогранильной и ювелирной промышленности Якутии — в ТОСЭР

Для развития алмазогранильной и ювелирной промышленности Якутии необходимо, чтобы как можно больше предприятий отрасли стали резидентами ТОСЭР «Индустриальный парк «Кангалассы», заявил глава республиканского Минпрома Андрей Панов на брифинге 17 марта.

«Создание алмазно-бриллиантового и ювелирного комплексов в ТОСЭР — это реальная мера поддержки для предприятий, работающих в отрасли. Речь идет о существенных налоговых послаблениях и обеспечении инфраструктурой», — пояснил он.

Так, в ТОСЭР объявлены нулевая ставка налога на прибыль сроком на 5 лет, сокращение отчислений в фонд социального страхования с 2,9% до 1,5%, фонд обязательного медицинского страхования — с 5,1% до 0,1%, пенсионный фонд — с 22% до 6%.

По словам министра, в совокупности это обеспечит снижение себестоимости продукции, что актуально в условиях экономического кризиса, из-за которого значительно снизился потребительский спрос на ювелирные изделия.

«В 2015 году наши компании произвели бриллиантов на 92 миллиона долларов, что на 45% ниже показателей 2014 года. 75% продукции реализовано на экспорт в Бельгию, Израиль, Японию и Китай», — сообщил Панов.

Осложняет ситуацию и тот факт, что за несколько лет стоимость на алмазное сырье выросло почти на 70%, в то время как бриллианты подорожали всего на 10-12%.

Большим препятствием для развития якутского ювелирно-гранильного бизнеса сейчас является отсутствие специализированного таможенного поста в республике — для экспорта продукции предприниматели вынуждены ездить в Москву. Если при содействии федеральных властей такой пост появится в ТОСЭР «Кангалассы», это и станет той поддержкой, которая поспособствует возрождения отрасли.

«Если же в ТОСЭР будет мало предприятий, о создании таможенного поста речи быть не может. Чем больше совокупный производственный объем и реализация, тем легче достигнуть понимания с федеральным центром», — подчеркнул руководитель ведомства.

На данный момент Минпром Якутии ждет от ряда крупных компаний отрасли подтверждения об участии в ТОСЭР. «Резидентом можно стать хоть сегодня, мы даем предприятиям 10 дней на подготовку необходимых документов», — резюмировал Андрей Панов.

Всего на территории республики работают 51 ювелирное и 12 алмазогранильных предприятий.

Источник: ЯСИА