Расположение
Якутия — самый крупный регион России. Общая площадь территории составляет 3083,5 тыс. км².
Общая площадь территории Якутии составляет 3083,523 тыс. км².
Расстояние от Якутска до Москвы — 8468 км, до Хабаровска — 1590 км. Якутия расположена в северо-восточной части Сибири. Граничит на востоке с Чукотским автономным округом, Магаданской областью, на юго-востоке — с Хабаровским краем, на юге — с Амурской областью и Забайкальским краем, на юго-западе — с Иркутской областью, на западе — с Красноярским краем, на севере её естественные рубежи образуют моря Лаптевых и Восточно-Сибирское. Общая протяжённость морской береговой линии превышает 4,5 тыс. км. Более 40 % территории Якутии находится за Северным полярным кругом.
Протяжённость республики с севера на юг — 2500 км, с запада на восток — 2000 км. Самая западная точка — на границе с Красноярским краем (105° в. д.), восточная — на границе с Чукотским автономным округом (165° в. д.), южная — на Становом хребте, на границе с Амурской областью (55°30′ с. ш.), северная материковая — на мысе Нордвик (74° с. ш.) и северная островная — на острове Генриетты (77° с. ш.).
Климат
В Якутии находится «Полюс Холода» Оймякон, с зарегистрированной минимальной температурой -72 °С.
Вся территория Республики Саха (Якутия) относится к районам Крайнего Севера Климат резко континентальный, отличается продолжительным зимним и коротким летним периодами. Апрель и октябрь в Якутии — зимние месяцы. Максимальная амплитуда средних температур самого холодного месяца — января и самого теплого — июля составляет 70−75 °C. По абсолютной величине температуры (и по суммарной продолжительности периода с отрицательной температурой (от 6,5 до 9 месяцев в год) Республика не имеет аналогов в Северном полушарии. Летом температура достигает +37 °C.
Население
Численность населения республики по данным Госкомстата России на 1 января 2015 г. составляет 956 712 чел.
Плотность населения — 0,31 чел./км²
Городское население — 64,94% Состав населения:
Русские – 37,8%
Якуты – 49,9%
Другие национальности – 6,9%
Административно-территориальное устройство Республики Саха (Якутия):
Городские округа – 2
Улусы и районы – 34
Промышленность
Экономика
По итогам 2014 года ВРП Республики Саха (Якутия) оценочно составил 614,5 млрд рублей с ростом 2,5% к предыдущему году.
Основу экономики составляет экспортно-ориентированная промышленность, развитие которой связано с освоением богатейших природных ресурсов. На динамику ВРП оказывает влияние и строительство, торговля, транспорт и связь, сельское хозяйство, оказание услуг социальной сферы. Основную часть объемов промышленного производства обеспечивает цветная металлургия (добыча алмазов и золота) и топливно-энергетический комплекс (добыча нефти, угля, газа и электроэнергетика). Их доля в общем объеме продукции Якутии — более 70%.
ВРП на душу населения, который характеризует произведенный на территории республики суммарный объем товаров и услуг, приходящийся на одного жителя, за 2014 год составил 642,9 тыс. рублей.
В Республике Саха (Якутия) промышленность, представленная предприятиями горнорудной, нефтегазовой и перерабатывающей отрасли, является локомотивом развития экономики. В 2014 году положительный рост производства получен практически по всем отраслям промышленности, индекс промышленного производства по сравнению с 2013 годом вырос на 4,4%.
Ключевые отрасли экономики:
— алмазодобывающая;
— золотодобывающая;
— угледобывающая;
— нефтедобывающая;
— газовая;
— алмазогранильная и ювелирная;
— лесоперерабатывающая.
Природные ресурсы
На территории Якутии выявлено свыше 1500 месторождений различных видов минерального сырья, в том числе 150 кимберлитовых трубок, около 600 золотоносных, 44 оловянных и столько же каменноугольных, 34 нефтегазовых, 26 слюдяных, 7 железорудных, ряд сурьмяных, цеолитовых, апатитовых и многих других месторождений.
Значительны энергетические ресурсы республики. На долю Якутии приходится 47 процентов разведанных запасов угля, 35 процентов природного газа, нефти Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также 22 процента гидроресурсов в целом по России. На сегодня республика занимает в стране лидирующие позиции, обеспечивая, в частности, 100 процентов добычи в России сурьмы, 98 процентов алмазов, 40 процентов олова, 15 процентов золота и 24 процента производства бриллиантов. Многие разведанные и неразрабатываемые в настоящее время месторождения относятся к комплексным, уникальным и крупным месторождениям. Алмазы. Общий объем разведанных запасов алмазов в состоянии обеспечить алмазодобывающую промышленность на 34 года. Крупнейшими предприятиями алмазодобывающей отрасли являются АК «АЛРОСА», ОАО «АЛРОСА-Нюрба», ОАО «Алмазы Анабара». На территории Республики Саха (Якутия) к настоящему времени открыто 30 месторождений нефти и газа. Балансовые запасы природного газа составляют 2,48 трлн. м³, извлекаемые запасы нефти 330 млн. тонн, газового конденсата 52,5 млн. тонн, гелия 8934,6 млн. м³. При этом геологически изучено не более 10% территории четырех якутских нефтегазовых провинций. Минерально-сырьевая база по золоту является одной из наиболее крупных в России (более 20процентов от РФ). Золото широко распространено на всей территории Якутии, однако промышленная золотоносность сконцентрирована в восточной и южной Якутии, в основном, в бассейнах рек Индигирка, Яна и Алдан. Условная обеспеченность предприятий золотодобычи балансовыми запасами золота составляет в целом по Республике Саха (Якутия) свыше 50 лет. Олово. Республика занимает первое место в Российской Федерации по запасам 778 тыс. тонн (около 50 процентов от РФ) и объему добычи (около 40 процентов от РФ).
Кадровый потенциал
Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова (СВФУ) — один из 9 федеральных университетов России, которые ориентированы на решение геополитических задач и удовлетворение кадровых потребностей крупных межрегиональных инвестиционных проектов.
Система профессионального образования Республики Саха (Якутия) представляет 64 учреждения, из них:
27 государственных образовательных учреждений начального профессионального образования (далее — НПО), в том числе 25 — регионального подчинения, 2 профучилища уголовно-исполнительной системы
37 учреждений среднего профессионального образования (далее — СПО), в том числе 29 республиканских учреждений среднего профессионального образования, 4 филиала региональных учреждений среднего профессионального образования, 2 учреждения среднего профессионального образования — филиала высших учебных заведений федерального подчинения, 2 негосударственных образовательных учреждений среднего профессионального образования
5 учреждений высшего профессионального образования
16 филиалов государственных вузов
В ведении Республики Саха (Якутия) находится 60 учреждений профессионального образования и дополнительного профессионального образования:
25 — учреждения начального профессионального образования
29 — среднего профессионального образования
1 — высшего профессионального образования
5 – дополнительного профессионального образования